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Waffeln backen

Wir backen uns Waffeln. Hier verschiedene Variationen – auch vegane.

Frische Waffeln mit heißer Schokoladensauce

Zubereitungszeit: 20 Minuten + Ruhezeit

Für 8 Waffeln benötigen Sie:

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL Natriumbikarbonat

2 TL Zucker

2 Eier

90 g Butter, zerlassen

440 ml Buttermilch

Schokoladensauce

50 g Butter

200 g gute Bitterschokolade, zerkleinert

125 ml Sahne

1 TL Rohrzuckersirup

Zubereitung:

1. Mehl, Backpulver, Natriumbikarbonat, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel sieben; in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, geschmolzene Butter und Buttermilch in einem Krug verrühren und nach und nach in die Mulde gießen. Weiter rühren, bis der Teig glatt ist. 10 Minuten ruhen lassen. Waffeleisen vorheizen.

2. Für die Schokoladensauce Butter, zerkleinerte Schokolade, Sahne und Rohrzuckersirup in einem Topf bei schwacher Hitze glatt rühren. Vom Herd nehmen und warm halten. 3 Waffeleisen mit geschmolzener Butter einpinseln. Ca. 125 ml Teig (die exakte Menge hängt vom jeweiligen Waffeleisen ab) in die Mitte geben und fast bis an den Rand verteilen. 4 Waffel ca. 2 Minuten backen, bis sie braun und knusprig ist. Warm stellen, bis alle Waffeln fertig sind. Dazu Vanilleeis und die heiße Schokoladensauce reichen.

Chai-Waffeln (vegan)

Für 8 Personen:

1 EL Chia-Samen zusammen mit 10 EL Wasser in einer Schüssel  verrühren und warten, bis eine gelartige Masse entsteht. 135 g Margarine, 135 g Zucker und 1 TL Zimt hinzufügen und alles schaumig rühren.

Nach und nach Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.

Waffeleisen erhitzen und die Waffeln darin goldbraun backen.

Haferflocken-Waffeln

Die Zutaten sind 125 Gramm Haferflocken, 250 Milliliter Milch, drei Esslöffel Zucker, einen halben Teelöffel Zimt, zwei Esslöffel Butter, zwei Eier.

Die Milch wird mit Haferflocken verrührt, dazu kommt etwas Zimt, Zucker, Eier und Butter. Alles wird zu einem Teig verrührt, der dann portionsweise in einem Waffeleisen goldbraun gebacken wird.

Buttermilch-Waffeln

Für 2 Personen 60 g weiche Butter, 60 g Zucker, 2 Eier (Größe M), 125 g Mehl, ein halbes Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Teelöffel Backpulver, 100 ml Buttermilch, 200 g Erdbeeren, 100 g Schlagsahne, Minze zum Verzieren.

Butter und 40 g Zucker cremig rühren. Eier dazugeben. Mehl, Vanillin-Zucker und Backpulver mischen und mit der Buttermilch unterrühren. Pro Waffel 2 bis 3 Esslöffel in ein Herzwaffeleisen geben und Waffeln goldbraun backen. Erdbeeren würfeln, 180 g Erdbeeren und 20 g Zucker pürieren. Sahne steif schlagen, Püree unterziehen. Waffeln mit Erdbeersahne und gewürfelten Erdbeeren anrichten.

Mandelwaffeln

Zutaten für 4 Personen: 200 g weiche Butter, 160 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 4 Eier, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel Zimt, Saft einer Zitrone, 300 g Mehl, 2 Packungen Backpulver, 75 ml Milch, 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, 100 g Mandelblättchen, Fett für das Waffeleisen, Puderzucker zum Servieren.

Zubereitung: Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zimt und Zitronensaft zufügen. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zügig unterrühren. Zum Schluss Milch und das Mineralwasser zu geben. Den Teig 30 Min. quellen lassen, gegebenenfalls noch etwas Wasser unterrühren. Mandeln unterheben. Ein Waffel eisen einfetten und erhitzen. Jeweils einen Klecks Teig (3-4 Esslöffel) in das Waffeleisen geben, verschließen und ausbacken, bis die Waffel goldbraun ist. Auf Tellern anrichten.

Waffeln mit Schokolade und Haselnuss

Zutaten für ca. 15 Stück (ca. 50 Minuten Zubereitungszeit):

70 g Butter

140 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

250 ml Milch

180 g Mehl

150 g Edelbitter-Schokolade

ca. 20 g gehackte Pistazien

ca. 20 g Haselnuss-Krokant

Papier und etwas Klebefilm

Butter schmelzen und mit Puderzucker, Vanillinzucker, Milch und anschließend Mehl verrühren. Papierkreis (ca. 20 cm) zu einer Eistüte aufrollen und mit Klebefilm fixieren. Jeweils 1 EL Teig ins heiße Waffeleisen für Eistüten geben und backen. Mithilfe der  Papier-Eistüte aufrollen. Trocknen lassen. Waffeln in geschmolzene Schokolade tauchen, mit Pistazien und Krokant bestreuen. Trocknen lassen.

Waffeln und Waffelherzen schön garnieren

Waffeln und Waffelherzen garnieren wir am besten noch heiß mit warmem Heidelbeerkompott und Schlagsahne. Die Beeren, die wir bereits im Sommer gesammelt und eingefroren haben, werden mit einer Vanilleschote, Puderzucker und etwas Zitronenschale aufgekocht – zur kalten Sahne ein Straum!

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