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Tipps und Tricks rund ums Einmachen – Die richtigen Gläser und Gefäße

Die richtigen Gläser und welche Gefäße verwendet werden, hängt in erster Linie von der Größe des Haushalts und dem persönlichen Geschmack ab. Für das Abfüllen von Obst und Gemüse, das eingemacht werden soll, sind Twist-off-Gläser praktisch und hygienisch.

Weckgläser und Gläser mit Twist-off-Deckeln gibt es in verschiedenen Größen. Bevor es ans Einkochen geht, sollten vorhandene Gläser, Deckel und die Gummiringe der Weckgläser auf ihren Zustand überprüft werden. Die verwendeten Gläser müssen einwandfrei sein. Am besten geeignet sind Gläser von 200 ml (250 g), 360 ml (450 g), 400 ml (500 g), 600 ml (750 g), 800 ml (1 kg) und 1,2 l (1,5 kg).

Sauberkeit ist das A und O. Die Gläser am besten in der Geschirrspülmaschine oder in heißem Wasser mit handelsüblichem Geschirrspülmittel säubern. Anschließend mehrmals mit klarem heißen Wasser nachspülen und auf einem sauberen Geschirrtuch gut abtropfen lassen. Gummiringe und Deckel in Essigwasser auskochen und mit klarem heißen Wasser nachspülen. Mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Geschirrtuch setzen und abtropfen lassen. Steinguttöpfe reinigt man am besten mit einer heißen, fünfprozentigen Essigessenz-Lösung.

Einmachen – So gelingt es in 10 Schritten

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