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Einmachen – So gelingt es in 10 Schritten

Umweltfreundlich, günstig und schön anzusehen – schon unsere Großmütter wussten die selbst gemachten Vorräte zu schätzen. Und das Beste: Es ist ganz einfach, wenn man in diesen 10 Schritte vorgeht.

1. Waschen Sie die Gläser, spülen Sie sie heiß aus und stellen Sie sie anschließend mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Tuch.

2. Benutzen Sie von den Gummidichtungen jedes Mal neue.

3. Füllen Sie das Glasgefäß bis 2 Zentimeter unter den Rand. (Richtig einfüllen beim Einmachen)

4. Legen Sie dann den Gummiring auf und schließen Sie den Deckel mit den Klammern.

5. Tauchen Sie die Gläser in kochendes Wasser und lassen Sie es während des gesamten Prozesses (100 Grad) kochen! Je nach Rezept braucht man zwei bis drei Stunden. Wenn Sie einen Schnellkochtopf verwenden, benötigen Sie zwei Drittel der Zeit (gerechnet ab Zischen des Ventils).

6. Benutzen Sie Zangen und tragen Sie Gummihandschuhe, um Verbrennungen zu vermeiden.

7. Nehmen Sie die Gläser vorsichtig heraus, stellen Sie sie auf ein Tuch und lassen Sie sie anschließend bei Raumtemperatur abkühlen.

8. Prüfen Sie durch Lösen des Metallverschlusses, ob die Konserve dicht ist. Der Deckel muss dazu fest auf dem Glas bleiben.

9. Bringen Sie hübsche Etikette an, auf denen das Datum des Einkochens und der Inhalt des Glases stehen.

10. Lagern Sie die Gläser an einem trockenen, lichtgeschützten Ort (um das Rosten der Metallteile zu verhindern).

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