Der Teig für einen Flammkuchen ist ein einfacher Brotteig – mit oder ohne Hefe. Dazu wird der Teig so dünn wie möglich ausgerollt und wird dadurch beim Backen besonders kross. Es ist möglich, den Teig abgestimmt zum Belag zu würzen. Für den Belag des Flammkuchens gibt es viele verschiedene regionale Variationen: Der klassische Belag setzt sich aus Schinken, rohen Zwiebeln und Sauerrahm oder Schmand zusammen, während eine beliebte süße Variante statt des deftigen Fleisches Früchte wie Äpfel wählt.
Der Flammkuchen unterscheidet sich von anderen herzhaften Blechkuchen vor allem durch seinen sehr dünnen Boden. Dadurch wird der Flammkuchen so herrlich kross und knusprig. Traditionell wird der Flammkuchen im heißen Kohleofen zubereitet. Aber auch im heimischen Backofen gelingt die Mischung aus knusprigem Teig und cremigem Belag – dann fehlt allerdings das Raucharoma der Kohle.
Der Teig für Flammkuchen wird sehr dünn ausgerollt. Das geschieht in mehreren Durchgängen, da sich der Hefeteig immer wieder entspannen muss, bevor er weiter ausgerollt werden kann. Unser Tipp: Da die dünnen Fladen sehr schnell austrocknen, sollten die ausgerollten Teigstücke immer wieder mit Klarsichtfolie abgedeckt werden. Es empfiehlt sich außerdem, den Hefeteig gleich auf Backpapier auszurollen, da der Teig dann nicht mehr reißen kann, wenn Sie ihn auf das Blech heben.
Ziel ist es, dass der Teig für den Flammkuchen am Ende etwa zwei Millimeter dünn ist. Direkt auf dem Backblech wird der Flammkuchen mit Sauerrahm bestrichen und mit den Wunsch-Zutaten belegt. Dann ab in den Ofen und nach rund fünf Minuten schon wieder raus und genießen!
Flammkuchen backen:
Für den Flammkuchenteig die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Die Hälfte des Mehls unterrühren und diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Dann das restliche Mehl und das Salz dazu geben und in 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Hand-Rührgerät(Knethaken) auf kleinster Stufe, oder von Hand, zu einem Brotteig kneten. Dann den Flammkuchenteig 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Viertel-Ringe schneiden und den Speck oder den Schinken in Streifen schneiden. Das Salz und den Pfeffer in die Crème Fraîche oder den Schmand rühren.
Ein Backblech oder 2 Pizzableche dünn mit Öl einpinseln und mit dem Flammkuchenteig belegen. Weil es schöner aussieht, und einen knusprigen Rand ergibt, den Rand ringsherum stückchenweise ein klein Wenig einschlagen. Dann den Flammkuchenteig mit Crème Fraîche oder Schmand bestreichen und mit und Speck/Schinken und Zwiebeln bestreuen.
Elsässer Flammkuchen
Den Elsässer Flammkuchen im gut vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft oder 240 Grad Unter/Oberhitze backen. Den Flammkuchen aus dem Backofen nehmen bevor der Teig und der Flammkuchenbelag zu dunkel werden. Das dauert je nach Backofen ca. 8 bis 10 Minuten.
Ursprünglich wurde im Elsass einmal wöchentlich Brot gebacken. Um die Hitze im Ofen zu testen, kamen die Bäckerinnen auf die Idee, ein Stück Teig hauchdünn auszurollen. Später begannen sie, diesen knusprigen Boden mit Creme Fraiche, Zwiebeln und Speck zu belegen. Heute gibt es viele Varianten des Flammkuchens.