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Süßkartoffelsuppe zubereiten – in zwei Variationen

Lecker: eine selbstgemachte Süßkartoffelsuppe für 4 Personen.

Zutaten:

  • 750 g Süßkartoffeln
  • Ingwer,
  • 1 große Zwiebel,
  • Butter,
  • Salz, ½ Zitrone,
  • Chilipulver,
  • 1 Becher Schmand, frische Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln und Ingwer schälen, Zwiebel abziehen, alles würfeln und in einem großen Topf in Butter anschwitzen. Mit ca. 11 Wasser auffüllen (das Gemüse muss bedeckt sein. Wenn Sie die Suppe lieber flüssiger mögen, evtl. Wasser zum Schluss dazugeben). Salzen und ca. 20 Min. garen. Mit Mixstab pürieren. Mit Zitrone und Chili kräftig abschmecken. Einen halben Becher Schmand unterrühren. Suppe auf Teller schöpfen, pro Portion je einen Klacks Schmand darauf geben; mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Variation: Süßkartoffel-Curry-Suppe

Zutaten für 8 Portionen:

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 1 Stück Ingwer (ca. 6 cm)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Rohrzucker, braun
  • 1 l Wasser
  • 4 Dosen Kokosmilch (je 400 ml)
  • 4 EL Mandeln, gehackt
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 Bund Koriander
  • Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Süßkartoffeln und Möhren waschen, schälen und in daumengroße Stücke schneiden. Den Ingwer, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden.

Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, das geschnittene Gemüse ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und mit etwas Zucker würzen. Die Gemüsebrühe mit 1 Liter Wasser und der Kokosmilch aufkochen lassen und 35 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb anrösten. Dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennen. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.

Die Zitrone auspressen. Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen und mit jeweils 2 Prisen Salz und Pfeffer, dem Zitronensaft und der Sojasoße abschmecken. Koriander waschen, trocken tupfen, fein schneiden und die Suppe damit garnieren.

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