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Sterilisiert, homogenisiert, pasteurisiert, ultrahocherhitzt – was ist der Unterschied?

Sterilisieren: Bei diesem Verfahren wird die Milch für 10 bis 20 Minuten auf 110 bis 120 °C erhitzt.

Sterilmilch ist völlig keimfrei, verliert jedoch durch die lange Erhitzung sehr Viele Vitamine und Eiweiß. Für die Säuglingsernährung ist sterilisierte Milch nicht geeignet.

Homogenisierung: Bei diesem Verfahren wird das Milchfett gleichmäßig in der Milch verteilt, so dass es sich nicht als Rahmschicht absetzen kann. Durch die feine Verteilung des Fettes werden die Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit der Milch verbessert, außerdem schmeckt die Milch vollmundiger. Homogenisierte Milch hat keine schädlichen Einflüsse auf die menschliche Gesundheit.

Pasteurisieren: Drei verschiedene Pasteurisierungsmethoden sind zugelassen: Kurzzeiterhitzung auf 72 bis 75°C für 15 bis 30 Sekunden, Dauererhitzung auf 62 bis 65 °C für 30 Minuten, Hocherhitzung auf mindestens 85 °C für wenige Sekunden.

Ultrahocherhitzen: Bei diesem Verfahren wird die Milch für wenige Sekunden auf 135 bis 150 °C erhitzt. Ultrahocher- hitzte Milch wird als H-Milch bezeichnet. Infolge der hohen Erhitzung hat sie geringere Nährstoffgehalte als pasteurisierte Milch.

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