Lecker und gesund: Spitzkohlgemüse.
Spitzkohl ist eine Variante des Kopfkohls. Er zeichnet sich durch seine spitze Form und seine lockereren Blätter im Vergleich zu anderen Kohlarten wie dem Weiß- oder Rotkohl aus.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Spitzkohl (ca. 600 g)
- 4-5 Zwiebeln
- 1½ EL Butter
- 50 ml Gemüsebrühe
- 25 g weißer Kandis
- ½ EL abgeriebene Zitronenschale
- 1-2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spitzkohl putzen, waschen und vierteln, anschließend den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig dünsten. Kohl zugeben und unter Rühren etwa 6-8 Minuten dünsten. Die Brühe mit Kandis, Zitronenschale und -saft dazugeben. Salzen und pfeffern. Zugedeckt etwa 20 Minuten bissfest garen.
Extra-Tipp: Kandiszucker ist feiner als Streuzucker und hat eine feinere Süße.