Spekulatius ist ein mit edlen Gewürzen wie Kardamom, Zimt und Gewürznelken verfeinertes Buttergebäck aus Mürbeteig. So gelingt das Weihnachtsgebäck, wenn Sie es zu Hause backen.
Zutaten
100 g Zucker
150 g Butter
2 kleine Eier
1 Prise Salz
1 Prise Ingwer
1 Prise Muskatblüte
1 TL Zimt oder Pfefferkuchengewürz
1 Prise Backpulver
65 g geriebene Mandeln
3 bis 4 bittere Mandeln
Zubereitung
1. Die Butter schaumig schlagen und mit allen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Auch die bitteren Mandeln reiben und dazugeben.
2. Den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann 3 mm stark ausrollen und Figuren ausstechen. Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
3. Bei 100 bis 170 Grad Celsius (Umluft) etwa 15 Minuten backen.
Extra-Tipp
Noch 1 EL Kakaopulver in den Teig geben, dann wird die Farbe der Plätzchen schöner.