Wer in der Küche mit gusseisernen Pfannen arbeitet, muss bei der Reinigung auf Spüli, Scheuermittel, Stahlwolle und Spülmaschine verzichten. Doch mit ein paar einfachen Techniken wird Ihre Pfanne schnell sauber, rostfrei bleiben und eine lange Lebensdauer haben.
Anleitung
1. Reinigen Sie die Pfanne sofort nach Gebrauch, während sie noch warm ist. Vermeiden Sie das Einweichen der Pfanne in der Spüle, sonst kann sie rosten.
2. Waschen Sie die Pfanne mit der Hand und der Hilfe eines Schwamm`s oder einer Bürste ab. Benutzen Sie dazu warmes Wasser.
3. Zum Entfernen festgeklebter Essensreste reiben Sie die Pfanne mit einer Paste aus groben Salz und Wasser ein. Hartnäckige Speisereste können Sie auch durch kochendes Wasser lösen.
4. Trocknen Sie die Pfanne gründlich ab oder trocknen Sie diese auf dem Herd bei schwacher Hitze.
5. Tragen Sie mit einem Papiertuch eine dünne Schicht Pflanzenöl oder geschmolzenes Backfett auf die Innenseite der Pfanne auf.
6. Lagern Sie die Pfanne an einem trockenen Ort.
Extra-Tipp: Sollte sich doch einmal Rost gebildet haben, können Sie diese Stelle durch das Einreiben mit einem halben rohen Kartoffel und einer Prise Backpulver entfernen.
Man soll Olivenöl zum Einfetten nehmen, weil das nicht ranzig wird.
Ich habe zwei gusseiserne Pfannen. Eine für Fisch- und eine für Fleischgerichte. Nimmt man eine Pfanne für beides, kann es sein, dass das Fleisch einem seltsamen Geschmack bekommt, weil vorher mal darin Fisch gebraten wurde.
Mein Tipp: Die Pfanne mit Sodawasser auskochen, gut ausspülen und wieder einölen. Prima!