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So gelingt der echte Berliner

Kein Karneval ohne Berliner, kein Fasching ohne Krapfen.

Wer mal wieder von den „Fließband-Modellen“ enttäuscht wurde, sollte beim nächsten Einkauf unbedingt ein Päckchen Hefe und Butterschmalz mit in den Einkaufswagen legen. Die übrigen Zutaten wie Mehl, Zucker, Ei und Milch hat man meist sowieso zu Hause. Und dann geht’s ans Backen.

Für den Hefeteig brauchen Sie 500 g Mehl, 80 g Zucker, 1/2 Würfel Hefe, 200 ml Milch, 50 g Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz. Zubereitung: Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 5 EL Iauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zudecken und an einem warmen Ort etwa 10 Min. gehen lassen. Währenddessen die Butter mit der restlichen lauwarmen Milch, dem verquirlten Ei und der Prise Salz verrühren. Alles zum Vorteig geben und gut durchkneten. Danach den Teig nochmals zugedeckt für 30 Min. gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollt man den Teig dann fingerdick aus und sticht mit einem Glas Kreise von etwa 10 cm Durchmesser aus. Diese erneut 20 Min. ruhen lassen. In einem hohen Topf oder der Fritteuse Butterschmalz erhitzen und darin die Berliner von jeder Seite 2—3 Min. ausbacken.

Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen und auskühlen lassen. Die Marmelade füllt man danach am besten mit einer Tortenspritze hinein Anschließend wird die obere Seite der Berliner in Zucker gewälzt

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