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So bereiten Sie Schinken in Bierteig zu

Für dieses Rezept wird der Schinken erst gekocht und dann gebacken.

Zutaten für 8 Scheiben:

1,2 kg geräucherter Schinken

1 Zwiebel

1 Bund Suppengrün

1 Lorbeerblatt

5 schwarze Pfefferkörner

350 g Weizenvollkornmehl

350 g Roggenmehl

2 Würfel Hefe

500 ml helles Bier

1 EL Honig

1,5 TL Salz

Und so wird´s gemacht:

1. Zwiebel abziehen, Suppengrün putzen, alles würfeln. Mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Schinken in einen Topf geben. So viel Wasser auffüllen, dass der Schinken bedeckt ist. Aufkochen, Schinken ca. 50 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Schinken im Sud abkühlen lassen.

2. Mehle mischen. Hefe in 125 ml warmem Bier auflösen. Mit 120 g Mehlmischung zu einem dicken Brei rühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl mit Rest Bier, dem Vorteig sowie Honig und Salz verkneten. Zugedeckt an warmem, zugfreiem Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig erneut kurz durchkneten, dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Den abgekühlten Schinken in die Mitte setzen und mit dem Teig umhüllen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech legen. Ca. 70 Min. backen.

4. Den fertigen Schinken im Bierteig servieren. Dazu passen geraspelter Meerrettich und Blattsalat oder auch Kartoffelsalat.

Mehr: Das Schinken-Lexikon – diese Variationen gibt es

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