Skip to content

Selbst gebackener Adventskalender

Auch ein schönes Geschenk: selbst gebackener Adventskalender.

Zutaten:

Für den Teig:

250 g Honig, 100 g brauner Zucker, 2 EL Butter, 1/2 Päckchen Pottasche (7,5 g), 2 cl Rum, 350 g Mehl, 1 TL Anissamen, 1 Päckchen Lebkuchengewürz (20 g), 100 g gehackte Walnusskerne

Zum Verzieren: 250 g Puderzucker, 1 Eiweiß, Lebensmittelfarbe

Zubereitungszeit: 30 Min.

Ruhezeit: 1 Tag

Mehr lesen: Alles was Sie über das Backen wissen müssen

Honig, Zucker und Butter unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist, handwarm abkühlen lassen.

Pottasche mit Rum verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Anissamen, Lebkuchengewürz und Walnüssen mischen. Honig-Fett-Mischung und aufgelöste Pottasche zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig durchkneten und auf einem mit Backpapier auslegten Backblech ausrollen.

24 Felder mit einem Messerrücken markieren und in einige Felder Ausstechförmchen stecken. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Puderzucker durchsieben, mit Eiweiß und einigen Tropfen Wasser glatt rühren und nach Belieben mit Lebensmittelwert färben. Gusssorten in kleine Plastikbeutel füllen, eine Ecke abschneiden, die markierten Linien damit nach- spritzen, Ausstechförmchen ausfüllen und die Zahlen aufspritzen. Nach Wunsch mit Perlen etc. garnieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.