Seiher und Siebe – dieses praktische Küchenzubehör dient zum Trennen von Zutaten, zum Abtropfen von Flüssigkeit sowie zum Einarbeiten von Luft.
Seiher
Perforierte Schüssel aus Metall oder Kunststoff zum Abtropfen von geputztem Gemüse und Obst oder gekochten Nudeln. Auch Durchschlag genannt. Beim Abseihen oder Durchseihen geht es um das Filtern von Flüssigkeiten.
Sieb
Ein Rahmen aus Metall, Kunststoff oder Holz mit unter- schiedlich feinmaschigem Gewebe aus Metall oder Kunststoff. Konisch geformte Spitzsiebe eignen sich besonders für flüssige Zutaten, die in Gläser und Kannen abgefüllt werden, während man runde Haarsiebe sowie Trommelsiebe auf eine Schüssel aufsetzt und zum Sieben von trockenen Zutaten verwendet.
Eitrenner
Ein perforierter Löffel, durch den das Eiweiß abfließen kann, während das Eigelb aufgefangen wird.
Rüttelsieb
Ein becherförmiges Sieb mit beweglichem Einsatz über dem Drahtgeflecht im Boden.
Salatschleuder
Ein Sieb in einer Schüssel mit Schleudermechanismus, der das schonende Trocknen von Salat ermöglicht.