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Schweinerücken zubereiten

So bereiten Sie einen Schweinerücken zu.

Zutaten für 3 bis 4 Personen:

  • 700 g Kotelettstrang mit Knochen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 330 ml Altbier
  • 330 ml Malzbier
  • 160 g kalte Butter

Und so wird’s gemacht:

1. Die Knochen vom Fleisch lösen und klein hacken (kann auch der Fleischer übernehmen). Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie putzen und in Würfel schneiden.

2. Den Boden eines Bräters mit Wasser bedecken. Das Fleisch hineinlegen, Knochen und Gemüse dazugeben.

3. Alles im Backofen bei 200 °C (E-Herd) 50 bis 60 Minuten braten. Währenddessen das Fleisch mehrmals mit dem Bier begießen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

4. Für die Soße die Knochen herausnehmen. Gemüse und Bratensaft durch ein Sieb streichen. Die kalte Butter nach und nach in Stückchen unterschlagen, bis die Soße sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmecken Majorankartoffeln, Semmelknödel, Rotkohl oder Bayerisches Kraut.

Schweinerücken im Bierdunst

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Dill
  • ½ TL Kümmel
  • 250 ml helles Bier
  • 400 g Schweinerücken
  • Salz,
  • 1 Salatgurke
  • 200 g Schmand
  • 1 TL roter Pfeffer
  • Alufolie

Zubereitung:

Zwei Stücke Alufolie auf ca. 25×30 cm zurechtschneiden, bei einem Stück die Ränder nach oben falten. Dill waschen, trockenschütteln und mit Kümmel und Bier in die Folie geben. In den zweiten Bogen mit einem Messer kleine Löcher stoßen und die erste Folie damit abdecken. Die Ränder so verschließen, dass das Bier nicht auslaufen kann. Den Schweinerücken in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, etwas flach klopfen und dachziegelartig auf die gelöcherte Alufolie legen, salzen. Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch damit belegen. Die Alufolie mitsamt Fleisch und Gurke in einer beschichteten Pfanne ca. 10-12 Minuten dämpfen, Durch die entstehende Hitze dringt das Aroma von Bier, Kümmel und Dill in das Schweinefleisch. Vor dem Servieren den Schmand zusammen mit Salz und etwas rotem Pfeffer anrühren und über das Fleisch und die Gurken träufeln.

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