Lecker: Schwarzwurzelgemüse.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 1kg Schwarzwurzel
- 1 Zitrone
- 2 rote Zwiebeln
- 110 ml Olivenöl
- 1 EL Zucker; Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Thymianzweige
- 200 g Blattspinat
- 1 EL Rotweinessig
Und so geht´s:
Die Zitrone auspressen, den Saft in 1/21 Wasser geben. Schwarzwurzeln bürsten, schälen, kurz einlegen. Die Enden entfernen und die Wurzeln in 5 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren, mit Strunk vierteln und ach teln. Im flachen Topf 100ml Olivenöl erhitzen, Zwiebeln dazu, mit Zu zucker bestreuen und bei starker Hitze hellbraun karamellisieren. Die Schwarzwurzel Stücke einlegen, mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeer blätter dazu und ca. 1/21 Wasser angießen. Das Gemüse zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen, dann offen in ca. 10 Min. weich garen. Soll te der Sud zu sämig sein, etwas Wasser einrühren. Thymianzweige waschen, trocken schütteln. In dem restlichen Öl die Zweige kurz anrösten. Spinat putzen, waschen und von groben Stielen befreien. Unter die Schwarzwurzeln mischen, bis der Spinat etwas zusammen fällt. Mit Rotweinessig abschmecken. Anrichten, mit den Thymian zweigen garnieren und das Thymianöl aus der Pfanne darüberträufeln. Dazu passen in Butter oder Öl geschwenkte Salzkartoffeln.