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Schokolade: Woran erkenne ich gute Qualität?

Während unsere französischen Nachbarn eher bittere Geschmacksrichtungen bevorzugen, schmelzen wir Deutschen bei süßer Vollmilchschokolade dahin. Was aber die Qualität von Tafel-Schokolade betrifft, so stimmt hier der Leitsatz: Je teurer, desto besser!

Gute Schokoladen-Qualität:

  • In einer hochwertigen Ware ist mehr Kakaomasse ( reiner Kakao und Kakaobutter) enthalten. Diese Tatsache wirkt sich natürlich auf den Preis aus = hoher Preis.
  • Ein gutes Schokoladenprodukt erkennt man daran, dass die Schokolade einen matten, gleichmäßigen Glanz hat.
  • Der Bruchtest: Knackt es beim Brechen, ist der Bruch hart, die Bruchkanten sauber und bröckeln an der Bruchstelle keine Krümel ab, dann handelt es sich um hochwertige Schokolade.
  • Echte, feine Schokolade riecht nach gerösteten Mandeln, nach Kaffee, manchmal blumig, oft auch nach Zitrusfrüchten.
  • Soll die Schokolade den Zusatz „EDEL“ tragen, müssen mindestens 40 Prozent der Kakaomasse aus würzigem Edelkakao bestehen.

Schlechte Schokoladen-Qualität:

  • Der Preis ist zu niedrig.
  • Ein  Anzeichen für mindere Qualität ist, wenn die Schokolade Luftblasen enthält oder an den Kanten schon brüchig ist.
  • Statt der Kakaobutter nimmt der Billigschokoladenhersteller ein pflanzliches Fett (Palmöl), welches nicht so gesund ist.
  • Das Industrieprodukt kriegt in der Regel zu viel von der künstlichen Vanille ab. Deshalb riecht es auch danach.

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