Lecker: Selbst gebackene Schoko-Nuss-Muffins.
Zutaten für 6 Portionen:
- 100 g weiche Butter
- 80 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 4-5 EL Vollmilch
- 3 EL grob gehackte Haselnüsse
- 3 EL grob gehackte Vollmilch-Schokolade oder -Kuvertüre
Zubereitung:
Mit dem Handrührgerät die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz verrühren. Jedes Ei ca. ½ Minute untermixen, dann das Mehl, vermischt mit dem Backpulver, nach und nach zugeben. Zwischendurch immer etwas Milch zufügen, bis der Teig schwer reißend von den Quirlen des Handrührgerätes fällt. Tassen einfetten und Teig hineinfüllen. Achtung: Tassen nicht bis zum Rand füllen, da der Teig aufgehen soll. Teig mit gehackten Schokoladen- und Nuss-Stückchen bestreuen. Bei 180 Grad Ober-und Unterhitze oder bei 160 Grad Umluft je nach Tassengröße 15-20 Minuten backen.
Alternative Variante: 2 EL gehackte Hasel- oder Walnüsse, 1 EL in Rum eingelegte Rosinen und 3 EL feingeschnittene Apfelwürfel in den Teig geben und je nach Geschmack mit etwas Zimt verfeinern.