Skip to content

Saucen und Cremes im Wasserbad zubereiten – So geht´s

kochen-wasserbad

(Foto: Schaer Chris/flickr)

Für eine besonders schonende Zubereitung wird für viele Speisen das Wasserbad empfohlen. Das betrifft Saucen und Cremes, aber auch Terrinen und Pasteten. So macht man z.B. eine Creme.

Einen Topf mit etwas Wasser füllen, das bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzt wird. Dann eine Schüssel in das Wasser setzen und die entsprechenden Zutaten, z.B. das Eigelb mit Zucker, hineingeben. Nun kräftig mit dem Schneebesen schlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Vorteil des Wasserbades: Da die Wärme unter dem Siedepunkt liegt, gerinnt das Eigelb nicht und bildet auch keine Fäden. Es entsteht die gewünschte schaumige Creme.

Im Wasserbad lässt sich auch Schokolade schmelzen. Stellt man sie direkt im Topf auf den Herd, brennt sie an.

Auch im Backofen empfiehlt sich das Wasserbad, wenn es um schonende Zubereitung geht. So werden z.B. Fleisch- oder Gemüse-Terrinen im Wasserbad zubereitet. Man füllt den Teig in eine Form, deckt diese mit einem Deckel oder mit Alufolie ab und stellt sie in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne des Backofens oder in ein anderes Gefäß mit Wasser. Darin wird die Terrine dann schonend gar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.