Salatsoßen sind schnell gemacht. Lesen Sie selbst.
Klassische Salatsoße für Kopfsalat
Dazu 3 Esslöffel Salatöl mit 1-2 Esslöffel Essig oder Zitronensaft verrühren, mit Salz und Zucker würzen, 1-2 Esslöffel gehackte Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie) unterrühren.
Oder:
1 kleine Zwiebel abziehen, fein würfeln, mit 1 Esslöffel Salatöl, 2-3 Esslöffel Essig, 4 Esslöffel saurer Sahne verrühren, mit Salz und Zucker würzen. 2 Esslöffel gehackte Kräuter (Estragon, Kerbel, Petersilie) unterrühren.
Sahnesauce für Salat
Die „weiße Soße“ für einen Salat ist schnell gemacht: 25 g Frischkäse mit 3 Esslöffel süßer Sahne und 3 Esslöffel saurer Sahne sowie 2 Esslöffel Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 1 Esslöffel gehackte Petersilie, 1 Esslöffel fein geschnittenen Schnittlauch unterrühren. Mit dem gewünschten Salat, z.B. Chinakohl, vermengen.
Vegane weiße „Sahnesauce“
Und hier ein veganes Rezept: 150 g Cashewnüsse in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag je 2 gewürfelte Zwiebeln und Knoblauchzehen in 1 EL heißem Öl goldgelb dünsten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, kochen lassen, bis die Zwiebeln weich sind und Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit abgetropften Cashews und 5 EL gehackter Petersilie fein pürieren, dabei so viel Gemüsebrühe zufügen, dass eine sämige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft würzen.