Lust auf Rhabarber? Nutzen Sie die kurze Zeit der Saison für leckere Rezepte. Zum Beispiel: Rhabarberschnitten mit Vanille – lecker und einfach.
Zutaten (für 1 Backblech):
400 g Mehl
125 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
250 g Butter
Für den Belag:
1 kg Rhabarber
700 g Stachelbeeren
250 g Zucker
1/8 Liter Wasser
Für den Guss:
2 Pk. Vanillepudding
0,5 Liter Milch
3 Eigelb
50 g Butter
100 g Zucker
50 g Hagelzucker
Zubereitung:
1. Mehl, Backpulver, Ei, Zucker, Butter zu Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen.
2. Rhabarber abziehen, in Stücke schneiden. Mit den Stachelbeeren in einen Topf mit Zucker und Wasser geben. 5 Minuten dünsten. Im Sieb abtropfen lassen.
3. Teig ausrollen, aufs gefettete Backblech setzen, mit der Gabel einstechen. Bei 225 Grad 10 Minuten vorbacken.
4. Eigelb mit Butter und Zucker schaumig rühren. Puddingpulver mit Milch aufkochen. Abkühlen lassen, unter die Eigelbcreme ziehen.
5. Creme auf den Kuchenboden streichen, Obst darauf verteilen, den Kuchen in 20 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker dekorieren.
Küchen-Tipps: Mit Rhabarber alles richtig machen
Rhabarberfladen
Das brauchen Sie:
2-3 Stangen Rhabarber, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 EL Wasser, 2 EL Kondensmilch, 2 EL Sahne, 4 Eier
Anleitung:
Den Ofen auf ca. 150 Grad vorheizen und etwa sechs Förmchen vorbereiten. Rhabarber schälen und würfeln. Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auflösen. Mit der Kondensmilch und der Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Die Eier verquirlen und unter die Sahne Milch rühren, dabei nicht mehr kochen lassen. Gewürfelten Rhabarber in die vorbereiteten Förmchen verteilen und mit der Eier-Sahne-Masse übergießen. Den Flan im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Schmeckt noch warm ebenso gut wie abgekühlt.