Wir haben den Kuchen-Klassiker etwas aufgefrischt: So geht Donauwelle – mit Käse, Früchten und Baiserhaube.
Das brauchen Sie dafür:
- 175 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 450 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 10 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 2 Dosen Mandarin-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 750 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
- 1 Prise Salz
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
Und so geht´s (Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden):
- 100 g Schokolade schmelzen. Butter, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. In einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne des Backofens (36×41 cm) glatt streichen.
- Mandarin-Orangen abtropfen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 5 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Quark, Zitronenschale und -saft, 100 g Zucker, 5 Eigelbe, 1 Ei und Puddingpulver verrühren. Quarkmasse halbieren. Mandarin-Orangen unter eine Hälfte rühren und auf dem Teig verteilen. Rest Quarkmasse daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
- 75 g Schokolade schmelzen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Eischnee daraufstreichen. Schokolade daraufgeben und marorieren. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.