Wenn nach 15 bis 20 Minuten Backzeit die Teig-Stücke aus dem Backofen kommen, müssen die Muffins zunächst auskühlen. Hier das Grundrezept für ein Vanille-Frischkäse-Topping.
Zutaten für das Topping (12 Cupcakes):
120 g Butter
250 g Frischkäse Doppelrahm-Stufe
250 g Puderzucker
1 Vanille-Schote bzw. 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Die Butter auf kleiner Flamme in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Die geschmolzene Butter zusammen mit dem Frischkäse schaumig schlagen. Die Vanilleschote auskratzen und dazugeben. Puderzucker darüber sieben. Alles miteinander mixen.
Dann etwa eine Stunde kalt stellen. Anschließend die Masse in eine Spritztüte geben und auf die Cupcakes spritzen: von außen nach innen und in Ringen.
Bei der Dekoration sind den Ideen keine Grenzen gesetzt:
- Kokosraspeln
- bunte Zuckerperlen
- Brauner Zucker
- Bunter Zucker
- Schokostreifen (aus Kuvertüre)