Eine Preiselbeer-Sauce, perfekt zu Wildgerichten, ist innerhalb von fünf Minuten zubereitet.
Für sechs Portionen benötigen Sie 100 ml Bratenfond vom Schweine- oder Gänsebraten, 6 EL Wildpreiselbeeren, Salz und Pfeffer. Den Bratenfond aufkochen, die Preiselbeeren einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Preiselbeeren werden oft importiert
Preiselbeeren werden sowohl in Deutschland angebaut als auch importiert. Der genaue Anteil der heimischen Produktion im Vergleich zu den Importen schwankt jährlich und ist abhängig von verschiedenen Faktoren wie Wetterbedingungen und Nachfrage. Generell wird jedoch ein großer Teil des Bedarfs durch Importe gedeckt. Die Importe stammen vor allem aus anderen europäischen Ländern wie Polen und den skandinavischen Staaten.
Auch interessant: Preiselbeeren verarbeiten
Preiselbeeren wachsen vor allem in den kühleren und höher gelegenen Regionen wie dem Harz, dem Bayerischen Wald oder der Eifel. Sie sind hier heimisch und werden auch in deutschen Wäldern und Heidelandschaften geerntet. Die heimische Erntezeit in Deutschland entspricht ebenfalls dem Zeitraum von Ende August bis Oktober.