Damit offene Lebensmittel möglichst lange halten, helfen praktische, luftdichte Behälter – und unsere Tipps.
Haltbarkeitsdatum – längst nicht das Ende
Was viele nicht wissen: Das Mindesthaltbarkeits datum (MHD) ist kein Wegwerftermin! Es ist ledig lich eine Haltbarkeitsgarantie des Herstellers. Am besten, Sie prüfen den Inhalt mit Augen und Nase.
Wichtig: Trockene Lebensmittel dunkel, trocken und gut verschlossen lagern!
Was länger hält, als Sie vielleicht denken Salz & Zucker können Sie fast unbegrenzt lagern.
Reis, Nudeln halten sich einige Jahre.
Mehl, Müsli sind, trocken gelagert, Monate länger haltbar, als auf der Packung steht. Aber: Vollkorn produkte können ranzig werden.
Butter übersteht mehrere Wochen. Wegwerfen, wenn sie dunkelgelb ist, ranzig oder käsig riecht.
Eier sind noch ca. 2 Wochen nach dem MHD ge nießbar – gekocht oder gebraten, keinesfalls roh.
Tee, Kaffee und Kakao halten ungeöffnet einige Jah re, verlieren aber meist an Aroma.
Das muss schnell weg Gemahlene Nüsse & Mandeln können Sie in ei ner angebrochenen Packung maximal 4 Wochen aufbewahren, danach werden sie oft ranzig oder schimmeln. Besser ist, Reste einzufrieren.
Abgepacktes Fleisch: Das aufgedruckte Verbrauchsdatum unbedingt einhalten! Sonst besteht Gefahr für die Gesundheit.
Milch hält geöffnet nur ein paar Tage (auch H- Milch), egal, was das MHD sagt.
Frischwurst möglichst bald aufessen.
Schnitt- und Hartkäse: Am Stück hält er gekühlt ca. 10 Tage. Weißen Schimmel großzügig wegschneiden. Schimmelige Scheiben weg werfen.