Für den Salat, für Knödel oder einfach als süßer Mini-Snack: Nüsse karamellisieren sollten Sie besser in einem Topf. In der Pfanne kann sich die Zucker-Wasser-Nuss-Masse wegen ihrer mangelnden Tiefe ungünstiger verbinden.
So geht´s:
Zutaten: Auf 100 g Nüsse nach Geschmack (Walnüsse eignen sich am besten) nehmen Sie zum Karamellisieren 50 g braunen Zucker und 40 ml Wasser.
1. Man erhitzt den Topf (oder die Pfanne) und lässt den Zucker im Wasser langsam schmelzen. Im richtigen Moment – wenn Zucker und Wasser eine dickflüssige Einheit gebildet haben – werden die ganzen Nüsse darunter gehoben.
2. Der Zucker muss sich nun mit den Nüssen verbinden und daran haften bleiben, während man dauerhaft rührt. Dies alles lässt man noch im Topf, bis es eine goldbraune Farbe erreicht hat.
3. Sollten die Nüsse verkleben, kann man Nussöl schlückchenweise hinzugeben, sollte aber auf die Menge achten: Nimmt man zu viel, kann der Geschmack überlagert und die Konsistenz verfehlt werden. Nimmt man zu wenig, hat man unter Umständen nur einen großen Klumpen.
4. Man nimmt die karamellisierten Nüsse aus dem Topf und legt sie möglichst einzeln auf ein Blatt Küchenpapier, das man auf einem Rost ausgebreitet hat und lässt sie trocknen.
Mhhhmm, so lecker! Ich nehme immer einen Holzlöffel zum umrühren, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass die Nüsse nicht so daran kleben bleiben – wie bei anderen Küchenlöffeln.
Ich gebe immer noch einen ordentlichen Teelöffel Butter dazu, dann schmecken die Nüsse noch gehaltvoller, aber das ist ja Geschmackssache!
In der kalten Jahreszeit kommt bei mir natürlich noch ein wenig Zimtpulver mit in die schmelzende Zuckermasse. Weihnachtsmarkt lässt grüßen!
Genauso geht es, das Rezept für leckere süsse Nüsse! Nehmt beim Zubereiten bitte wattierte Küchenhandschuhe, weil das Zuckergemisch so heiß wird, das es arge Brandspuren auf der Haut hinterlassen kann, wenn es mit Euch in Berührung kommt.