Skip to content

Milchzopf backen

Lecker: Milchzopf mit Rosinen. Hier unsere Backanleitung.

Zutaten:

500 g Mehl, ½ Würfel frische Hefe, 80 g Zucker, ca. 250 ml lauwarme Milch, 2 Eier, 80 g flüssige Butter, 1 TL Salz, 200 g Rosinen

Zum Bestreichen: 3 EL Milch

Außerdem: Mehl zum Ausrollen, etwas Fett fürs Backblech

Anleitung:

Die zerbröckelte Hefe in ein Gefäß geben. Mit etwas von dem Zucker bestreuen und etwas lauwarme Milch darüber gießen. Ein Ei trennen, das Eigelb zum Bestreichen beiseitestellen. Sobald sich die Hefe aufgelöst hat, mit Mehl, Eiweiß, Ei, Butter, Salz, restlichem Zucker, restlicher Milch und Rosinen glatt verkneten. Mit einem Tuch bedecken und 40 Minuten gehen lassen. (Gehprobe)

Den Teig danach kräftig durchkneten, in 3 Portionen teilen und 5 Minuten ruhen lassen. Teig Portionen auf etwas Mehl zu Rollen formen. Die Rollen dicht nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem Zopf flechten; Zopfspitzen oben und unten leicht unterschlagen. Zum Bestreichen das Eigelb mit der Milch verquirlen. Hefezopf damit bestreichen. Zopf nochmals so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Zopf im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Zopf noch etwa 20 bis 30 Minuten weiterbacken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.