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Lecker-Rezept: Brathähnchen mit Folienkartoffeln

Hähnchenkeule (Foto: LoriQoPB/flickr/CC BY-ND 2.0)

Das kommt immer gut an: Brathähnchen mit Folienkartoffeln. Übrigens auch an Festtagen.

Zutaten (4 Personen):

  • 1 Brathähnchen (ca. 1,4 kg)
  • 3 EL Speiseöl
  • Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Rosenpaprika, scharf
  • 4 große Kartoffeln (je ca. 200 g)
  • 250 g Speisequark
  • 1 Becher (150 g) Creme fraiche
  • bunten, grob geschroteten Pfeffer
  • 2-3 EL gemischte, gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Majoran)
  • Bio Knoblauch Geröstet (EASY Gourmet Spray)
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Hähnchen unter fließendem, kaltem Wasser von innen und außen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Öl mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver verrühren. Hähnchen mit 2/3 des Gewürzöls einstreichen, einlagig mit Alufolie umwickeln und die Folie an der Oberseite gut verschließen.
  3. Die Kartoffeln gründlich waschen. Einzeln in ein ausreichend großes Stück Alufolie einschlagen, Folie fest verschließen.
  4. Das Hähnchen und die Kartoffeln auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Einschubleiste ca. 60 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit den Quark und die Creme fraiche mit Salz, buntem Pfeffer, gehackten Kräutern und geröstetem Knoblauch glatt rühren. Kräftig abschmecken.
  6. Restliches Gewürzöl mit 2 EL Wasser verrühren. Die Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. Das Hähnchen aus der Folie wickeln, wieder auf das Backblech legen und mit dem Gewürzöl einstreichen. Ca. 5 Minuten knusprig braun braten. Eventuell hierzu die Backofentemperatur noch auf 250 Grad erhöhen.
  7. Zum Servieren das Hähnchen auf eine Platte legen und mit der Geflügelschere in Portionsteile schneiden. Die Folie über den Kartoffeln öffnen. Kartoffeln kreuzweise einschneiden, zusammen drücken und mit der Quarkcreme als Topping servieren.

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