Skip to content
Startseite » Lebkuchen auf sommerliche Art

Lebkuchen auf sommerliche Art

Lebkuchen isst man traditionell nicht im Sommer, weil sie historisch als Winter- und Weihnachtsgebäck gelten. Wir lieben sie aber das ganze Jahr – und liegen in der Tradition damit gar nicht so falsch. Hier unser Rezept für ein Schoko-Küchlein mit Apfel.

Ursprünglich waren Lebkuchen zwar das ganze Jahr über erhältlich, doch während des 30-jährigen Krieges führte Rohstoffmangel dazu, dass sie nur noch im Winter bzw. zur Weihnachtszeit produziert und konsumiert wurden

Schoko-Küchlein mit Apfel

Zutaten für ca. 35 Stück:

  • 400 g säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
  • 200 g getrocknete Cranberrys
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Studentenfutter
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Eier, getrennt
  • 50 g Zucker
  • 35 Oblaten (Durchmesser 5 cm)
  • Außerdem: 200 g Schokoglasur (Fertigprodukt)

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Äpfel fein würfeln, mit Cranberrys und Zitronensaft vermengen und etwas ziehen lassen. Studentenfutter hacken, Marzipan raspeln, zusammen mit den Mandeln, dem Lebkuchengewürz und den Eigelben zu den Äpfeln geben und vermischen.

2. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und unter die Teigmasse heben. Die Oblaten auf ein Backblech heben. Auf jede Oblate mit einem Löffel ein kleines Häufchen von der Teigmasse setzen, etwa 20 Minuten backen.

3. Die Schokoglasur nach Packungsanweisung verflüssigen und die abgekühlten Plätzchen damit verzieren.

Tags:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.