So bereiten Sie einen traditionellen Lauchsalat zu. Wir empfehlen, ihn am besten lauwarm zu servieren.
Lauch (oder Porree) ist milder als Zwiebeln und wird deshalb von vielen Menschen besser vertragen. Er wird für einen Salat roh verarbeitet. Hinweis: Unser Rezept enthält Alkohol und Nüsse.
Grundlagenwissen für Hobby-Köche: Lauch
Zutaten (für 4 Personen):
3-4 Stangen Lauch, 75 g Haselnüsse, 100 ml Weißwein, 100 ml trockener Wermut, z. B. Martini, 3 Lorbeerblätter, 1 TL Salz, 5 schwarze Pfefferkörner, 1-2 hart gekochte Eier
Für die Soße: 4 EL feiner Weißweinessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 2 EL Nussöl, 3 EL Rapsöl, 1 Bund gehackte Petersilie
Zubereitung:
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Nüsse in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
Den Wein mit Wermut, 100 ml Wasser, Lorbeerblättern, Salz und zerdrückten Pfefferkörnern 4 Minuten zugedeckt kochen. Dann Lauch zugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten knapp weich garen. Die Eier schälen und grob hacken.
Für die Soße Essig mit 3 Esslöffeln Kochsud, Senf, Salz und Pfeffer kräftig verschlagen. Öl unterschlagen. Petersilie unterheben. Den gut abgetropften Lauch noch heiß mit der Soße vermischen. Mit Haselnüssen und Ei bestreut sofort servieren.