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Kurzgebratenes – Wissen und Praxis-Tipps

Kurzgebratenes Fleisch gehört zu den weniger aufwändigen Gerichten. Sie werden zu unterschiedlichen Beilagen wie zum Beispiel Gemüse, Kartoffeln oder Reis gereicht. Die kleinen Stücke haben den Vorteil der kurzen Zubereitungszeit und lassen kreativen Spielraum.

Für Kurzgebratenes werden zarte, wenig sehnige Fleischstücke verwendet. Besonders beliebt sind Filetstücke, Brustfleisch und Teile von Keule, Rücken oder Nacken.

Gut gewürzt

Beim Kurzbraten bitte immer beachten, dass das Fleisch erst nach dem Braten mit Salz gewürzt wird, damit es beim Braten nicht zäh wird. Auch sollten Sie mit den Gewürzen sparsam umgehen, um den Eigengeschmack des Fleisches zu erhalten. Am besten verwenden Sie frische Kräuter und wenig Salz.

Rindfleisch

Als Kurzgebratenes vom Rind eignen sich besonders Stücke aus Roastbeef, Filet oder Hüftfleisch. Diese Fleischstücke lassen sich z.B. prima mit frischem Rosmarin, Thymian und Salbei verfeinern. Dazu das Fleisch von beiden Seiten kurz scharf anbraten und vom Herd nehmen.

Die gewaschenen und zerkleinerten Kräuter unter und auf das Fleisch legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad in einer feuerfesten Pfanne etwa 5-7 Minuten weitergaren.

Schweinefleisch

Schweinefleisch sollte immer frisch sein, muss also nicht, wie beim Rind, abgehangen sein. Besonders durchwachsenes Fleisch eignet sich für ein leckeres Stück Kurzgebratenes, da dann das Endergebnis nicht zu trocken ist.

Kurzgebratenes vom Schwein – wie zum Beispiel ein Minutensteak – schmeckt besonders lecker, wenn es mit Chili oder frischem Thymian gewürzt wird. Gemahlenen, getrockneten Chili kurz vor dem Servieren auf das Fleisch geben. Den Thymian ebenfalls, wie beim Rindfleisch, zubereiten.

Zubereitung

Ein gutes Steak ruht während des Bratvorgangs in der Pfanne und wird dabei nicht gestört. Ein Lösen und frühzeitiges Wenden in der Pfanne verhindert die wohlschmeckende Krustenbildung. Kurzgebratenes vor dem Anschneiden immer mindestens fünf Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft nicht so schnell ausläuft, sondern sich optimal im Fleischstück verteilen kann. Am besten, Sie wickeln das gebratene Fleisch in Alufolie, so wird es nicht so schnell kalt und die Aromen können Sie entfalten.

Schnell gemacht: Kräutersauce für Kurzgebratenes

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