Von gespritzten Zitrusfrüchten sollte die Schale nicht verwendet werden. Auch Schalen, die als „gewachst“ gekennzeichnet sind, eignen sich nicht für den Verzehr.
Unbehandelte Zitrusfrüchte sind durch den Zusatz „ungespritzt“ gekennzeichnet.
Faulstellen und Schimmelbefall müssen großzügig ausgeschnitten werden. Sie enthalten Giftstoffe. Wichtig ist dies nicht nur beim Rohverzehr, sondern auch bei Obst, das gegart oder konserviert wird.
Obst einkaufen – Worauf Sie achten sollten
Obst verliert wertvolle Inhaltsstoffe, wenn es lange im Wasser liegt. Deshalb Obst gründlich, aber kurz waschen, nicht wässern.
Zerkleinertes Obst möglichst frisch essen oder weiterverwenden.
Obst für Kompott in heißem Wasser zusetzen. Das fertige Kompott nicht bei Zimmertemperatur, sondern gut gekühlt aufbewahren.
Vitamin-C-Verluste beim Zerkleinern kann man einschränken durch Zugabe von Zitronensaft. Außerdem wird empfindliches Obst (Birnen, Äpfel, Bananen) dann nicht braun.