Superlecker für die ganze Familie: Knusprige Kartoffel-Tortilla.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 2 große Backkartoffeln (à ca. 300 g), geschält
- 65 g Entenschmalz
- 60 ml natives Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen, davon 2 zerdrückt und 1 sehr fein gehackt
- 1 EL fein gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Kartoffeln 20 Minuten kochen, abkühlen lassen und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Den Ofen-Grill vorheizen. Je 1 EL Entenschmalz und Olivenöl in einer großen Pfanne mit Antihaftbeschichtung auf mittlerer Hitze heiß werden lassen.
Eine der zerdrückten Knoblauchzehen und so viele Kartoffelscheiben, wie in einer Schicht hineinpassen, in die Pfanne geben. Von jeder Seite etwa 3 Minuten leicht an bräunen. Auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller legen und den Vorgang mit dem restlichen Schmalz, Öl und den übrigen Kartoffelscheiben wiederholen. Wenn der Knoblauch zu braun wird, herausnehmen und durch die zweite zerdrückte Knoblauchzehe ersetzen. Das restliche Entenschmalz in einer kleinen gusseisernen Pfanne (Ø 15-20 cm) schwenken, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
Eine Schicht Kartoffelscheiben auf dem Pfannenboden auslegen, mit Salz bestreuen und eine weitere Schicht Kartoffeln darüber legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffelscheiben verbraucht sind, dabei jede Schicht kräftig mit dem Rücken eines Kochlöffels festdrücken. Durch das Niederdrücken hält die Torte zusammen, gehen Sie also nicht zu zaghaft vor. Die Torte etwa 5 Minuten unter den Ofen Grill stellen, bis sie schön gebräunt und kross ist. Auf einen Teller stürzen und mit der fein gehackten Knoblauchzehe, Petersilie und nach Geschmack noch etwas Salz bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.