Die lange Geschichte des Käsekuchens, der zu den ersten gebackenen Nachspeisen zählt, ist erstaunlich. Als die Menschen lernten, Milch zu Quark zu verarbeiten, entwickelte sich auch der Käsekuchen. Die alten Römer backten kleine Kuchen aus Käse auf der Feuerstelle, und auch aus dem Mittelalter existieren zahlreiche entsprechende Rezepte.
Backanleitung:
Mürbeteig aus 100 g Butter, 1 Ei, 200 g Mehl, 75 g Zucker und 1 TL Backpulver kneten.
125 g weiche Butter mit 150 g Zucker, 1 Prise Salz mit 4 Eigelben verrühren.
1 kg Quark, 4 EL Milch, 3 EL Grieß, 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 4 EL Amaretto zugeben.
4 Eiweiß steif schlagen, unterheben.
Gefettete Springform mit Teig auskleiden, Quarkmasse einfüllen. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Käsekuchen sollten langsam abkühlen, vorzugsweise im ausgeschalteten Backofen bei offener Tür, bevor sie kühl gestellt werden. Ein Käsekuchen, der zu schnell abkühlt, kann an der Oberfläche einreißen.
Eine Variante (Käsekuchen-Kirsch-Traum): Wenn Sie mögen Pudding aus 400 ml Kirschsaft und 1 Packung Puddingpulver rühren, 500 g Kirschen (Glas) zugeben und auf abgekühlten Kuchen streichen.
Hier geht es zur veganen Variante des Käsekuchens
Ruhezeit hält Käsekuchen in Form
Nach dem Backen passiert es oft, dass Käsekuchen zusammensinkt. Das kann man vermeiden, indem man den Kuchen im Anschluss an die Backzeit noch im ausgeschalteten Ofen ruhen lässt. Nach etwa zehn Minuten kann man den Kuchen dann herausnehmen, ohne dass er zusammenfällt.
Falls der Käsekuchen nach dem Backen nicht aus der Form kommen will, kann man sanft nachhelfen: Legen Sie ein feuchtes Küchenhandtuch um die Form des Kuchens. Nach wenigen Minuten lässt sich die Form in der Regel problemlos lösen.
So wird Ihr Käsekuchen kalorienarm
Was ist der Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?
Der Hauptunterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake liegt in der Zubereitung und den Zutaten. Käsekuchen, typisch für Deutschland, verwendet oft Quark oder Schichtkäse und hat eine leichtere, fluffigere Konsistenz. Cheesecake, typisch für die USA, wird meist mit Frischkäse zubereitet, was zu einer dichteren und cremigeren Textur führt. Zudem unterscheidet sich der Boden: Deutscher Käsekuchen hat häufig einen Mürbeteigboden, während der amerikanische Cheesecake oft einen Keksboden aus zerkrümelten Keksen und Butter hat (So zaubern Sie einen Cookie-Boden für Ihren Lieblingskuchen)