Ingwer ist ein wahres Allround-Talent: Ingwer fördert die Durchblutung, wirkt entkrampfend, antibakteriell – und sehr, sehr wohltuend, wenn Sie die Nase voll haben.
Bei den ersten Anzeichen einer Erkältung ein paar Scheibchen frischen Ingwer in einem halben Liter Wasser 30 Minuten köcheln lassen, warm trinken. Ihr Immunsystem sagt: Danke!
Rezept: Ingwertee mit Milch
2 daumengroße Ingwerknollen schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Wasser (ca. 1 Liter) kurz aufkochen und etwa 20 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen. Milch dazugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Nach Geschmack süßen. Den Tee in kleinen Schlucken über den Tag verteilt trinken. Falls der Geschmack zu intensiv wird, die Ingwerstücke herausnehmen.
Ingwertee mit Thymian und Cranberries
Zutaten für 4 Personen: 600 ml frisch gebrühter schwarzer Tee, 350 ml Apfelsaft, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 1 kleine Bio-Zitrone, 2 Sternanis, 1 Zimtstange, 4 EL Honig, 4 kleine Thymianzweige, einige Cranberries.
Zubereitung: Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Tee mit Apfelsaft, Ingwer, Zitrone und Gewürzen in einen Topf geben und langsam erhitzen und kochen lassen. Dann vom Herd ziehen. Nach Belieben die Gewürze herausnehmen. Zum Servieren Honig in Teegläser geben und den Tee heiß darüber gießen, je einen Thymianzweig und einige Cranberries zugeben und servieren.