Skip to content

Herzhafte Muffins selber machen

Lecker für die ganze Familie: Herzhafte Muffins mit Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln. Oder einer Zutat, die den Kindern noch mehr schmeckt.

Zutaten für den Teig:

  • 175 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 600 g Frischkäse

Zutaten für den Belag:

  • Röstzwiebeln
  • Schinkenwürfel oder Würstchenwürfel oder beides
  • geriebener Käse

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, in Muffin-Formen geben und ganz nach Geschmack Röstzwiebeln, Schinkenwürfel oder Würstchenwürfel obenauf geben. Wer mag, reibt noch Käse darüber. Dann im Backofen bei 180 Grad etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Tolle Idee: Blaubeer-Zucchini-Muffins

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Honig
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Zitrone
  • 2 Zucchini
  • 250 g Blaubeeren
  • 100 g weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen.
  2. In einer weiteren Schüssel den Honig mit dem Joghurt, den Eiern und der Milch vermengen. Anschließend mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zucchini fein raspeln. Die Zucchiniraspeln anschließend mit den Händen gut ausdrücken. Die Blaubeeren waschen. Alles unter den Teig rühren.
  4. Eine Muffinform mit Muffinförmchen aus Papier oder Silikon auslegen und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Die Muffins für 30 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen.
  5. Die weiße Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Die fertigen Muffins damit beträufeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.