Skip to content

Hefeklöße mit Butterbrösel selber machen

Lecker: Hefeklöße mit Butterbrösel.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig: 300 g Mehl, Würfel frische Hefe, 5 EL Zucker, ca. 150 ml lauwarme Milch, 50 g Butter, 2 Eigelb, etwas Mehl zum Verarbeiten, Butter für den Siebeinsatz, 200 g Butter, 125 g Semmelbrösel, 1 Pck. Vanillezucker.

Zubereitung:

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker darüberstreuen und die Milch darüber gießen. Hefe und Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen. Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen.

Teig in 8 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 30 Min. gehen lassen. In einem großen Topf einen Siebeinsatz legen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen, je 3-4 Hefeklöße in den Siebeinsatz legen und 15-20 Min. im Wasserdampf garen. Butter in einer Pfanne zerlassen, mit Semmelbröseln mischen und mit Vanillezucker verrühren. Knödel aus dem Dampf nehmen, mit den Butterbröseln bestreut servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.