Skip to content

Granatapfel: So kriegen Sie leicht die Kerne raus

Der Name des Granatapfels leitet sich nicht etwa von seiner roten Farbe, sondern vom lateinischen Wort ‚granalus‘ ab: „mit Kernen versehen“. Rund 400 Samen stecken in einer Frucht.

So entfernen Sie die Kerne aus der Frucht:

1. Nehmen Sie die Frucht in die Hand und kneten Sie diese von allen Seiten durch. Das macht man solange bis der Granatapfel sich weich anfühlt.

2. Füllen Sie eine höhere Schüssel bis zur Hälfte mit kaltem Wasser.

3. Mit einem scharfen Messer ritzen Sie einen Kreis dicht um den Stengel. Danach entfernen Sie diesen.

4. An dieser Stelle (wo der Stengel war) wird ringsherum und vorsichtig die Haut eingeritzt. Bitte nicht so tief – sonst werden die Kerne verletzt!

5. Die eingeritzte Seite wird  danach nach unten in die Schüssel gehalten und mit ein wenig Druck kann der Granatapfel nun in zwei Hälften gebrochen werden. Die schon losen Kerne fallen  jetzt ins Wasser.

6. Die übrigen Kerne lösen sich, wenn Sie mit einem Ess- oder Holzlöffel von oben auf die Apfelhälften klopfen. Falls dennoch  Restkerne in der Schale vorhanden sind,  tauchen Sie die Hälften unter Wasser und lösen die Kerne mit der Hand heraus. Die Wassermethode verhindert das eventuelle Herumspritzen des Saftes.

7. Mit einem Sieb werden die Kerne abgetropft und können sofort verzehrt oder weiterverarbeitet werden. Bei Raumtemperatur können Granatapfel über eine Woche aufbewahrt werden, im 5 Grad kalten Kühlschrank bleiben Sie sogar mehrere Monate frisch.

Der Granatapfel (Punica granatum) schmeckt süß-säuerlich erfrischend mit einem etwas herbem Beigeschmack, er gilt als älteste Heilfrucht der Menschheit. Sein hoher Gehalt an Polyphenolen soll die körpereigenen Abwehrkräfte stärken. Außerdem enthalten Granatapfel Vitamin K. Vitamin BS und Kalium. Er wird seit Jahrhunderten als Nahrungs- und Genussmittel verwendet. Zu den wichtigsten Lieferanten für den deutschen Markt gehören die Mittelmeerländer Spanien, Türkei und Israel.

Was passt zu Granatapfel?

Desserts, Obstsalat oder Müsli. Orientalischer Couscous, geschmortes Lamm oder Feldsalat. Aus Granatapfelkernen können auch leckerer Sirup, Gelee oder aromatischer Essig hergestellt werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.