Gewürzmischungen sind Mischungen verschiedener Gewürze, die meist nach dem Verwendungszweck bezeichnet werden, z.B. Leberwurstgewürz, Lebkuchengewürz, Essiggurkengewürz‚ Brotgewürz, Fischgewürz.
Gewürzzubereitungen sind Mischungen von Gewürzen mit anderen geschmacksgebenden Stoffen, z. B. Salz, Glutamat, Zucker.
Eine bekannte Gewürzzubereitung ist Senf. Er macht fette Speisen bekömmlicher. Er wird verwendet für kalten Braten, Eier, Soßen, Marinaden. Je nach Geschmacksrichtung schmeckt er mild bis scharf. Senf sollte kühl und gut verschlossen gelagert werden.
Selbst gemachte Würzmischung
Zutaten für 1 Glas (200 ml):
- 5 rote Peperoni
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 1 Stück Ingwer (daumenlang)
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Peperoni waschen, längs halbieren, putzen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Knoblauchzehen und die Schalotte abziehen, fein würfeln. Den Ingwer schälen, fein hacken.
Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Zutaten darauf verteilen. Blech im Ofen bei 50 Grad über Nacht trocknen lassen, die Ofentür leicht geöffnet halten. Rechnen Sie ca. 12 Stunden Trockenzeit ein.
Am nächsten Tag die Mischung herausnehmen und auskühlen lassen. Alles mit 1 TL Salz in einen Mixer geben und zu Pulver verarbeiten. In ein sauberes Schraubglas füllen und verschließen. Schmeckt gut zu Kartoffeln und Asia-Gerichten.