Gemüse-Bowls sind gesund, enthalten sie doch normalerweise verschiedene Arten von Gemüse, die reich an Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien sind. Hier unsere Variante mit Glasnudeln und Erdnuss-Koriainder-Pesto.
Zutaten für 2 Portionen:
Für das Pesto:
75 g Erdnusskerne, geröstet, gesalzen
ein halbes Bund Koriander
8 EL Koriander
1 EL Weißweinessig
Salz
Für das Dressing:
eine halbe Zitrone
2 EL Skyr
3 EL Agavendicksaft
Für die Bowl:
60 g Glasnudeln
200 g grüne Bohnen
ein halber Brokkoli
150 g Mangold
1 Avocado
1 Gurke
Salz
Zubereitung (dauert ca. 30 Minuten):
Den Koriander für das Pesto waschen, trocken tupfen, die Enden der Stiele abschneiden und den Rest fein schneiden. Eine Handvoll Erdnusskerne zum Verzieren beiseitestellen und in einem Mixer die restlichen Erdnusskerne, den Koriander und das Olivenöl zu einem Pesto verarbeiten. Bei Bedarf einfach etwas mehr Olivenöl hinzugeben und mit dem Weißweinessig abschmecken.
Für das Dressing die Zitrone waschen, trocknen, die Schale abreiben udn die Zitrone auspressen. Zwei Teelöffel Pesto, Skyr, Saft und Agavendicksaft und Abrieb der Zitrone vermischen.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und beiseite stellen. Die Bohnen sowie den Brokkoli waschen und trocknen. Die Enden der Bohnen abschneiden und den Brokkoli in kleinen Röschen schneiden. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen und die Brokkoliröschen darin etwa 4 bis 5 Minuten bissfest garen.
Die äußeren Blätter des Mangolds entfernen, den Strunkansatz abschneiden, die einzelnen Blätter unter fließendem Wasser abspülen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Avocado mit einem Messer der Länge nach halbieren, den Kern entfernen und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch als Ganzes aus der Schale lösen. Die Avocado in kleine Würfel schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
Zum Anrichten das Gemüse und die Gurke auf die Glasnudeln geben, mit dem Pesto beträufeln und mit der Avocado garnieren.