Das perfekte Familienessen für 4 Personen.
Ihr Einkaufszettel:
- 500 g mageres Rindfleisch, durch den Fleischwolf gedreht
- 200 g geräucherter Bauchspeck, ohne Schwarte, ebenfalls gehackt
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 4 große reife, feste Tomaten
- 125 g dicke Sahne
- Salz, Pfeffer
Mit den Fleischbällchen ist es immer das gleiche: man muss sich die Hände waschen, und man muss kneten. Das Fleisch, der gehackte Speck, die geschälten und fein gehackten Zwiebeln, 2 EL von der Petersilie, das Ei und dazu reichlich Pfeffer und Salz werden zu einem Teig vermengt.
Jetzt muss man sich wieder die Hände waschen. Mehl aus einem Teller verteilen, 8 größere Bällchen formen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abstreifen. Die Butter in einen Topf geben und die Bällchen bei mäßiger Hitze rundum darin anbräunen.
In der Zwischenzeit die Tomaten abziehen und würfeln.
Wenn die Fleischbällchen schön braun sind, die Tomaten zugeben und das Ganze, immer noch bei mäßiger Hitze, zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten verkocht sind. Vom Herd nehmen, die Sahne hinzufügen und mit ein paar Petersilienblättchen bestreuen, damit es hübsch aussieht.