Fisch garen – so gelingt es

Fisch in Alufolie garen – auf diese Weise werden der Fisch und der entstehende Saft besonders aromatisch.

Dazu den Fisch mit Zitronensaft (oder alternativ Weißwein oder Fond) und Gewürzen wie Basilikum, Knoblauch, Ingwer oder Zitronenscheiben auf die Alufolie geben. Wahlweise etwas Gemüse dazu geben. Gut verschließen und im Ofen auf dem Rost garen. Temperatur: 80 Grad.

Wie lange der Fisch im Ofen gart und seine Glasigkeit verliert, hängt davon ab, wie dick er an der dicksten Stelle ist. Eine Faustregel besagt, dass etwa 15 bis 20 Minuten für die meisten Speisefische ausreichend sind.

Garzeiten für Fisch

Der Fisch ist gar, wenn das Fleisch nicht mehr durchscheinend schimmert und sich mit einer Gabel leicht auseinander brechen lässt. Zu lange gegarter Fisch wird trocken und fällt auseinander.

Garzeit für ganzen Fisch: 6-8 Minuten (bis zu 350 g), 12-15 Minuten (bis zu 900 g)

Garzeit für Fisch-Filet: 3—4 Minuten

Unser Rezept: Lachsfilet an Paprika-Walnuss-Salsa

Zutaten (für 4 Personen):

600 g Lachsfilet
2 TL Olivenöl
Meersalz, Pfeffer
2 Bio-Limetten
einige Zweige Rosmarin und Thymian
Butterbrotpapier

Für die Salsa:
je eine halbe rote, grüne und gelbe Paprikaschote
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
60 g Walnüsse

Zubereitung:

Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in vier Portionen schneiden. Mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Jedes Lachsstück auf ein entsprechend großes Stück Butterbrotpapier legen. Limette abspülen und in Scheiben schneiden. Kräuter abbrausen. Lachs mit Limettenscheiben und Kräutern belegen. Papier zu einem Päckchen zusammenfalten. Lachspäckchen auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 18 bis 20 Minuten garen.

Für die Salsa Paprika putzen, abspülen und sehr fein würfeln. Olivenöl erhitzen. Paprika und Schalotte darin bissfest andünsten. Walnüsse hacken und untermischen. Limettensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salsa extra zum Lachs reichen.

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