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Eischnee schlagen

Ob zur Lockerung und zum Unterheben oder als Baiserhaube für den Kuchen. Viele Rezepte kommen nicht ohne Eischnee aus.

Eischnee besteht aus Eiweiß und meist auch aus Zucker. Dabei gibt es oft das Problem, dass das Eiweiß nicht steif wird.

Wie man richtig festen gelungenen Eischnee schlägt, erklären wir in der folgenden Anleitung. Dabei gibt es zwei Möglichkeiten für die Zubereitung des Eischnees: Das Eiweiß mit der Hand schlagen oder den Eischnee mit dem Handrührgerät zubereiten.

1. Zubereitung mit dem Schneebesen

1. Je nach Rezept die jeweilige Menge an Eiweiß in eine fettfreie und saubere Schüssel geben.

2. Je nach Rezept den Zucker während des Schlagens langsam einrieseln lassen. Achtung: Gibt man den Zucker auf einmal dazu, bekommt man cremigen Eischnee. Gibt man ihn nach und nach dazu, wird der Eischnee schnittfest.

3. Mit dem Schneebesen erst langsam und dann immer kräftiger schlagen. Beim Schlagen den Schneebesen kreisförmig schwingen und die Schüssel dabei drehen.

4. Wenn das Eischnee nicht mehr vom Besen tropft, ist es fest genug.

2. Zubereitung mit dem Handrührgerät

1. Eigentlich funktioniert die Zubereitung von Eischnee mit dem Handrührgerät genauso wie oben mit dem Schneebesen beschrieben.

2. Am besten bei mittlerer Stufe schlagen. Dann bekommt der Eischnee viel Luft und wird schön fest bzw. cremig.

Eischnee vegan

Die Flüssigkeit einer Dose Kichererbsen zusammen mit einer Prise Salz so lange aufschlagen, bis ein cremiger „Eischnee“ entsteht.

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