Hering ist einer der beliebtesten Fische der Deutschen. So bereiten Sie ihn als eingelegtes Heringsfilet zu.
Zutaten:
1 kg frische Heringsfilets, Salz. Für die Marinade: 500 ml Essig: 400 g Zucker; 14 ganze Gewürznelken; 20 ganze Gewürzkörner (Piment); 1 EL getrockneter roter Chili; 2 Sternanis; 2-3 Lorbeerblätter; 1 EL schwarze Pfefferkörner; 1 Zwiebel
Zubereitung:
Den frischen Hering beidseitig mit Salz bestreuen und an einem kühlen Platz bis zum nächsten Tag einwirken lassen. Das Salz wieder von den Heringsfilets entfernen. Alle Zutaten mit Essig in einem Topf zum Kochen bringen, die Marinade wieder abkühlen lassen. Die Heringsfilets mit der Marinade übergießen, sodass sie komplett bedeckt sind. Das Ganze etwa zwei Tage lang einwirken lassen. Anschließend sind die Filets fertig und können in einem dekorativen Gefäß oder auf einer Platte serviert werden. Dazu gibt es Brot und hart gekochte Eier.
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Auf schwedisch: Inlagd Sill (eingelegter Hering)
Zutaten (für 4-6 Personen):
4 gewässerte Heringsfilets, 150 ml Wasser, 5 EL Essig (12%), 85 g Zucker, 1 rote Zwiebel, 10 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, nach Belieben etwas Crème fraîche oder Sahne
Zubereitung:
Für den eingelegten Hering in einem Topf Wasser, Essig und Zucker verrühren, anschließend aufkochen und einige Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Die gewässerten Heringsfilets in etwa zwei Zentimeter breite Stücke teilen, die Zwiebel in feine Scheiben schneiden und die Pimentkörner in einem Mörser zerstoßen. Die Heringsstücke mit der Zwiebel und den Gewürzen in einem Gefäß mischen, das Lorbeerblatt dazugeben und mit dem Sud übergießen. Nach Wunsch mit etwas Crème fraîche oder Sahne verfeinern.
Mindestens einen, besser aber mehrere Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Serviert wird der eingelegte Hering traditionell mit frischem Dill und gekochten neuen Kartoffeln.