Heute ist fast in Vergessenheit geraten, wie man Schmalz selbst herstellen kann. Hier unser Rezept.
Ein halbes Pfund Schweineschmalz mit etwas Gänseschmalz in einer Pfanne erhitzen. Eine Zwiebel würfeln und mit Apfelstücken, Thymian und etwas Salz braten, bis die Zwiebeln braun werden. Achtung, nicht verbrennen lassen. In ein kleines Töpfchen umfüllen und über Nacht abkühlen lassen.
Wer kein Freund von Thymian ist, kann dieses durch Pimentkörner und ein Lorbeerblatt ersetzen.
Rezept für Apfelschmalz
- 2 Äpfel (säuerliche)
- 1 Zwiebel
- 500 g Schweineschmalz
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 TL getrockneter Majoran
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Beides in etwas Schmalz glasig werden lassen. Restlichen Schmalz in einem Topf erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Äpfel und Zwiebel hinzugeben. Majoran erst kurz vor dem Festwerden unter das Schmalz ziehen.
Gänseschmalz mit Apfel und Majoran
Für ca. 2 Gläser à 450 g benötigen Sie:
- 200 g Zwiebeln
- 1 säuerlicher Apfel, z. B. Boskop (ca. 200 g)
- 100 g Flomen der Gans
- 100 g Bratfett der gebratenen Gans
- 75 g Schweineschmalz
- 4-5 Stiele Majoran
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und ca. 1 cm groß würfeln. Flomen grob hacken und mit dem Bratfett der Gans sowie dem Schweineschmalz zum Kochen bringen. Apfel und Zwiebeln dazugeben und bei milder Hitze ca. 30 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Majoranblätter von den Stielen zupfen, grob hacken und untermischen. Das Schmalz in verschließbare Töpfchen oder Gläser füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.