Wie fast alle Chutneys ist auch dieses sehr aromatisch und dazu besonders fruchtig. Zur feinen Sommer-Küche empfehlen wir ein Tomatenchutney mit Thymian.
Zutaten (für vier Gläser):
1,8 kg reife Tomaten
300 g Schalotten
3 EL gelbe Senfkörner
1 EL Piment
2 EL Thymianblättchen
125 g feiner Zucker
450 ml Apfelessig
1 Bund Basilikum
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Tomaten klein schneiden. Mit feingehackten Schalotten, Senfkörnern, Thymian und Piment zum Kochen bringen. Etwa 45 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Die Masse sollte etwa um ein Drittel reduziert sein. Topf vom Herd nehmen und Zucker zugeben, warten, bis er sich aufgelöst hat. Dann Essig, Basilikum und Gewürze hinzufügen und etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Piment entfernen und das heiße Chtuney in heiße, sterilisierte Gläser füllen und verschließen.