In der Europäischen Union sind die Gewichtsklassen für Hühnereier einheitlich geregelt. Die Einteilung erfolgt nach dem Gesamtgewicht des Eis (inklusive Schale) und wird mit den Bezeichnungen S, M, L und XL angegeben.
Gewichtsklasse | Bezeichnung | Gewicht (g) |
---|---|---|
S | Klein | unter 53 |
M | Mittel | 53 bis unter 63 |
L | Groß | 63 bis unter 73 |
XL | Sehr groß | 73 und mehr |
-
Eier der Größe S sind die kleinsten und wiegen weniger als 53 g.
-
M-Eier (mittel) wiegen zwischen 53 und unter 63 g.
-
L-Eier (groß) liegen zwischen 63 und unter 73 g.
-
XL-Eier (sehr groß) wiegen 73 g oder mehr.
Die meisten im Handel erhältlichen Eier sind der Größe M oder L zugeordnet. Sonderformen wie „Kükenei“ (Mini, unter 40 g) oder „XXL“ (ab 120 g) sind selten und meist nicht im Handel erhältlich.