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Döner selber machen

So machen Sie Döner Kebab zu Hause selbst: Unser erprobtes Rezept enthält eine neue Variation.

Dönerfleisch ist meist eine Masse aus Rinder- und Lammfleisch sowie Rinderhackfleisch. Oft wird Döner mit Gyros verglichen oder sogar gleichgesetzt. Das ist nicht richtig. Das griechische Gyros besteht aus mariniertem Schweinefleisch, das in der muslimisch geprägten Türkei, aus der der Döner Kebab stammt, aus religiösen Gründen verpönt ist. Für unser Rezept verwenden wir eine andere Variante: Tatar als Füllung der Teigtasche.

Zutaten:

  • 4 Scheiben Vollkorntoast
  • 5 EL Milch
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 400 g Tatar
  • 1 Ei
  • 2 EL Paprika, edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleine Salatgurke, 12 Kirschtomaten, 1 Römersalatherz
  • 6 Pitabrote (zum Aufbacken)
  • 1 TL gehackte Petersilie

Zubereitung:

1. Die Rinde des Toastbrotes abschneiden. Das Brot in Würfel teilen und in einer Schüssel in der Milch einweichen.

2. Die Frühlingszwiebeln waschen und trocken tupfen. Das Weiße und das Hellgrüne der Frühlingszwiebeln fein schneiden. Geben Sie die Zwiebeln zusammen mit dem Tatar, dem Ei, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und dem ausgedruckten Toastbrot in eine Schüssel und verkneten Sie alles zu einer glatten Masse. Aus dem Teig formen Sie 8 Fleischröllchen.

3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fleischröllchen legen Sie in das heiße Fett und lassen Sie sie 6 bis 8 Minuten lang rundherum anbraten.

4. Inzwischen den Knoblauch pressen. Geben Sie ihn in eine kleine Schale. Joghurt, Zitronensaft und Petersilie dazugeben und alles gut vermischen, mit Salz und Pfeiler würzen und gut verrühren.

5. Die Gurken und Tomaten waschen. Dann schneiden Sie die Gurke in Scheiben. Die Tomaten zerteilen Sie in zwei Hälften. Die Salatblätter zerrupfen, waschen und trocken schleudern.

6. Die Pitabrote nach Packungsanweisung aufbacken. Dann füllen Sie jedes mit Salat, 1 bis 2 Fleischröllchen, Gurkenscheiben und Tomatenhälften.

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