Schokoladentorte ist ein deutscher Back-Klassiker. Kalorien: ca. 349 kcal pro Stück. Aber lecker!
Zutaten für 12 Stücke:
120 g Margarine
150 g Zucker
3 Eier
100 g Halbbitter-Schokolade
130 g gemahlene Mandeln
1 EL starker Kaffee
40 g Mehl
1 TL Backpulver
Für den Belag:
125 ml Weißwein
3 EL Kaffeelikör
250 ml Schlagsahne
1 TL Zucker
100 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung (ca. 90 min.):
1. Margarine und Zucker mit dem Mixer verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend die Eier nacheinander zufügen und alles schaumig rühren.
2. Die Schokolade im heißen Wasserdampf schmelzen. Mit Mandeln und Kaffee unter die Margarine-Ei-Mischung rühren. Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben und unterrühren.
3. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2/Umluft: 150 Grad) 35 Minuten backen.
4. Zwischenzeitlich Weißwein mit Kaffeelikör verrühren, den noch heißen Boden damit tränken und auskühlen lassen. Sahne mit Zucker steif schlagen und auf dem Boden verteilen. Kuvertüre mit einem Sparschäler in Spänen abschaben oder raspeln. Zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben.