Im Amerikanischen heißen Rippchen „ribs“, im Deutschen werden Rippen mit „doppel-p“ geschrieben. Nicht der einzige Unterschied.
In den USA wird Schweinefleisch anders zerlegt als wir es in Deutschland kennen. Die typischen Spareribs sind die Enden, die an der Wirbelsäule sitzen und abgesägt werden, wenn der Schweinelachs ausgelöst wurde.
Diese als Babybackribs bezeichneten Stücke sind rechteckig, nur etwa handbreit und die einzelnen Rippen sind stark gebogen. Sie besitzen kaum verwertbares Fleisch und sind nicht ganz billig. Zur Grillsaison werden Rippchen als Spare-ribs vorgewürzt angeboten. Preislich liegen sie etwa im Bereich von Schweinefilet.
In Deutschland werden Schweinehälften mit der Säge so zerteilt, dass die Rippen zu einem Drittel an der Wirbelsäule bleiben und der Rest auf den Schweinebauch geschnitten wird. Der Rücken wird ausgelöst und der „Schweinelachs“ als Minutensteaks verkauft. Das Gerippe der Wirbelsäule bleibt übrig. Die Rippenstummel werden abgesägt – und das sind unsere Spare-ribs.