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Dampfnudeln zubereiten

Lecker: Dampfnudeln schnell selbstgemacht.

Zutaten für 8 Personen:

  • 1 Liter Milch
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • Vanillesauce zum Servieren

Für den Teig:

  • 500 g Mehl, plus etwas mehr zum Bestäuben
  • 30 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2-3 Eier
  • Salz
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 3 EL weiche Butter

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröseln und mit 2 Teelöffeln Zucker, etwas lauwarmer Milch und ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann Eier, Salz, den restlichen Zucker, Zitronenschale und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. So lange kräftig kneten, bis der Teig Blasen wirft. Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 14 Stücke schneiden. Ein Schneidebrett mit Mehl bestäuben. Die Teigbällchen darauflegen, abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 150°C vorheizen. In einen großen Topf Milch, Butter, Salz und Zucker geben und kochen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nun die Teigbällchen dicht einander in den Topf legen, diesen nem feuchten Tuch abdecken und mit dem Topfdeckel fest verschließen. (Es darf während des Garvorgangs kein Dampf entweichen.) Den Topf in den Öfen geben und 25-30 Minuten backen. Sobald es im Topf knistert, brauchen die Dampfnudeln noch 5 Minuten. Die Dampfnudeln sollten unten eine leichte Kruste haben. Auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce servieren.

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